Votre projet

Le dessin en 3D de votre cuisine aménagée

Nos concepteurs ont été formés par l'éditeur du logiciel de conception 3D le plus complet destiné à une utilisation professionnelle par votre cuisiniste : Compusoft Winner. La maîtrise des concepts d'implantation de cuisine, associée à une parfaite connaissance de cet outil nous permet de dessiner votre projet avec un rendu photo-réaliste.

Vous pourrez ainsi aisément vous imaginer l'aspect de votre cuisine une fois installée, les espaces de circulation ainsi que l'harmonie des couleurs et matériaux (y compris électroménager, sols, murs, verrières...).

Votre projet // notre savoir-faire

Votre cuisiniste : de l'idée à la réalisation

Que ce soit juste pour un plan de travail ou pour une cuisine équipée complète avec électroménager et prestation de pose, la vente de cuisine est assignée à un spécialiste de l'agencement, interlocuteur privilégié pour chacun de nos clients. Prenez rendez-vous dès aujourd'hui pour une étude personnalisée !

 

Cliquez sur les pages suivantes pour les points importants lors d'une étude de cuisine ainsi que pour sa pose.

 

La construction neuve

Etude de cuisine en neuf

Afin d'être précis dans l'étude de votre cuisine, demandez un plan côté à votre architecte ou constructeur. Vérifiez que les emplacements des fenêtres et leur hauteur y soient bien spécifiées.

Il est en général préférable, même si vous avez une idée assez précise de l'implantation de votre cuisine, de consulter votre cuisiniste avant de définir les emplacements des prises et raccordements d'eau : il aura peut-être des idées auxquelles vous n'aviez pas pensé.

Nous remettons à chaque client des plans techniques précis afin que chaque corps de métier devant intervenir avant la pose de la cuisine ait une vision globale du projet, ce qui simplifie en général le travail de pose.

Notre responsable technique est à la disposition de vos artisans / de votre constructeur pour tout renseignement complémentaire.

 

La prise de côtes en rénovation

Etude de cuisine en rénovation

Pour prendre les côtes de votre cuisine, n'oubliez-pas les éléments suivants :

 

- dimensions globales de la pièce, pas uniquement celles des murs à équiper

- mesure des angles

- position et sens d'ouverture des portes et fenêtres

- hauteur de l'allège (dessous du battant) des fenêtres

- hauteur sous plafond

- emplacement et encombrement des arrivées et évacuations d'eau

- encombrement des tuyaux courant le long du mur, le cas échéant

- dimensions de votre réfrigérateur, si vous souhaitez le conserver

 

En cas de doute, un professionnel effectuera une vérification de vos mesures avant la mise en fabrication de vos meubles de cuisine.

 

Les teintes des sols, des murs, des poutres, des meubles conservés, pourront être utiles à notre designer afin de mieux vous conseiller dans vos choix de matériaux et de coloris.

 

La pose de cuisine

Pose des meubles

La pose d'une cuisine est en général assez simple mais requiert patience et minutie. Quelques astuces si vous souhaitez la faire vous-même :

- quand vous fixez les pieds sur les caissons, pré-réglez les pieds environs 3mm plus hauts que la hauteur des socles (plus si vous savez que le sol n'est pas plat)

- positionnez les meubles et, à l'aide d'un niveau, alignez-les bien tous : cela vous facilitera la tâche lors de la pose des plans de travail.

- fixez bien tous les meubles entre eux et accrochez-les au mur à l'aide de petites équerres.

- avant de découper un fileur, collez de l'adhésif au niveau de la découpe afin d'éviter les éclats, quel que soit le matériau.

- confectionnez un gabarit afin de bien aligner les trous de poignées de vos meubles. Percez les façades de l'extérieur vers l'intérieur en maintenant fermement un panneau martyre sur l'envers afin d'éviter les éclats.

La pose de cuisine

Pose des plans de travail

L'étape des plans de travail est sans doute des plus importantes. Soyez minutieux et suivez ces quelques conseils pour un résultat parfait et durable :

- assurez-vous de la parfaite planéité du support.

- les plans en bois, en stratifié et en compact ont des assemblages usinés : il convient de bien enduire les chants à assembler de silicone avant de serrer les vis d'assemblage. Le surplus de colle pourra être retiré par la suite. La jointure ne doit quasiment plus se sentir en passant le doigt dessus.

- avant toute découpe, collez de l'adhésif au niveau du trait de scie afin d'éviter les éclats.

- nous vous conseillons d'enduire toutes les découpes brutes des plans en stratifié de silicone (découpe de plaque, d'évier, chant arrière). Ceci garantira leur longévité si jamais le joint principal ne faisait plus son office.

- appliquez systématiquement un joint silicone entre mur et plan de travail, même si une crédence doit par la suite être installée.

- Les plans en quartz et en granit peuvent aisément être recoupés à la disqueuse. Veillez à les poser sur une planche qui soutiendra les parties à découper. Portez des lunettes, des manches longues et soyez prudent : la disqueuse n'est pas un outil anodin !

- Les plans en stratifié et en bois sont à visser depuis l'intérieur des meubles (idem pour les plans à carreler).

- Tous les autres matériaux seront collés (silicone, PU) sur les chants des meubles. Essayer d'éviter la colle à des endroits qui seront par la suite inaccessibles avec une lame de cutter, au cas où vous deviez un jour démonter le plan sans le casser.

- Un évier sous plan peut être collé au silicone ou à l'aide l'une colle polymère translucide. Prévoir une cale qui maintiendra votre évier en place durant le séchage.

La pose de cuisine

Pose de l'électroménager

Cette phase est en général la plus simple, quelques règles de base vous permettront une installation aisée et la conformité aux normes en vigueur :

- Une hotte se place en général 70cm au-dessus de la plaque de cuisson : plus haut, elle perd en efficacité et plus bas, elle accroît le risque d'incendie.

- Assurez une bonne ventilation de votre réfrigérateur : de l'air frais doit pouvoir circuler vers l'arrière du frigo en bas et l'air chaud doit pouvoir s'échapper en haut (prévoir une grille de ventilation en cas de montage sous plan si l'appareil le nécessite : référez-vous à la notice d'utilisation).

- Laissez 60 cm d'espace disponible pour l'installation d'un lave-vaisselle encastrable, mais 60,5 cm pour un modèle posable.

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